Accueil du site > Documentation > Documents > Régime alimentaire dans l'autisme

Régime alimentaire dans l’autisme

Un rapport de l’Afssa recommande d’éviter les régimes sans gluten et sans caséine dans le cas de l’autisme.

Publié vendredi 17 juillet 2009

L’Agence Française de Sécurité Alimentaire des Aliments (Afssa) a publié un rapport sur les régimes sans gluten et sans caséine souvent évoqué dans le cas de l’autisme. Après avoir consulté les études ayant donné lieu à des publications scientifiques, finalement peu nombreuses, l’Afssa affirme que les "données scientifiques actuelles ne permettent pas de conclure à un effet bénéfique du régime sans gluten et sans caséine sur l’évolution de l’autisme".

L’Afssa recommande donc de ne pas encourager ce type de régime dont il est impossible d’affirmer qu’il "soit dépourvu de conséquence néfaste à court, moyen ou long terme".

- Efficacité et innocuité des régimes sans gluten et sans caséine proposés à des enfants présentant des troubles envahissants du développement (autisme et syndromes apparentés) [en ligne]. Paris : Afssa, avril 2009, 71 p. Disponible sur : www.afssa.fr/Documents/NUT-Ra-Autisme.pdf (visité le 16 juillet 2009)

- Le site de l’Afssa : www.afssa.fr


Mentions légales | Crédits | Suivre la vie du siteSyndication